Crème anglaise et son coulant au chocolat

Yields: 4 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 1 Hr 20 Mins Cook Time: 10 Mins Total Time: 1 Hr 30 Mins

Pour cette deuxième recette nous allons effectuer un excellent coulant au chocolat !

Ingredients

0/10 Ingredients
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    Pour les coulants :
  • Pour la crème anglaise

Instructions

0/14 Instructions
    Pour les fondants
  • Beurrez l'intérieur de vos ramequins et les placer 5 minutes au frigo
  • Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie
  • Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez
  • Fouettez les oeufs et le sucre et incorporez le chocolat fondu, l'extrait de vanille puis la farine très délicatement
  • Saupoudrez l'intérieur de farine et retournez les pour faire tomber l'excédent
  • Répartissez la préparation dans les moules et placez les 1h au frigo.
  • Préchauffez le four à 210°C . Placez les moules dans le four et laissez cuire 7 minutes (guetter l'apparition des craquelures sur le dessus).
  • Servez tiède.
  • Pour la crème anglaise
  • Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif en faisant attention à ce que ça ne brûle pas au fond de la casserole.
  • Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre (et le sucre vanillé si vous n'avez pas de gousse de vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  • Lorsque le lait bout, versez les ¾ du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" puis verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
  • Remettre la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.
  • Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi. Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.
  • Astuce : Prévoyez de l'eau froide agrémentée de glaçons à côté de la casserole. Si jamais la cuisson était trop proche du bouillon, plongez la casserole dans cette eau glacée pour arrêter la cuisson immédiatement. Si les œufs coagulent, pas de panique, mixez votre crème anglaise ou passez-la à la passoire pour la filtrer. Elle redeviendra onctueuse.